Рынок инструментальной музыки в России. Что это?

10-май, 05;14 tranzitmka 4 587
Рынок по продажам инструментальной музыки в России огромными шагами движется вперёд. И причины есть: каждый день появляются новые группы и проекты, промоутеры, пиарщики и огромное количество людей, которые нуждаются в этой продукции. Казалось бы, зачем пятикласснику нужна авторская инструментальная музыка? Просто школьник решил записать рэп, а чужая музыка, как он где то слышал, не подойдёт…
Моя сегодняшний разговор будет посвящён всем граням этого тонкого и творческого бизнеса. Люди, которые продают свою музыку, называют себя по разному – диджеи, битмэйкеры, саундмэйкеры и т.д. Сам бы я никогда не смог ответить на все те вопросы, которые интересуют начинающих «битмэйкеров». В этом мне сегодня поможет человек, который называет себя Beatmaker Krash и является одним из тех людей, которые предлагают свою музыку абсолютно бесплатно…Да, такие на Руси ещё сохранились, не удивляйтесь. К сожалению, мне не довелось увидеть этого человека перед собой по причине того, что между нашими городами разница в 1000 километров, поэтому наше общение прошло по клиенту ISQ, и ниже я публикую весь наш диалог.
Qlife: Добрый день Алексей.
Krash: Здравствуйте Денис:-)
Qlife: Итак, Алексей…Можно просто Лёха?
Krash: Да, конечно, обычно меня так и называют)
Qlife: Расскажи немного о своём хобби, как ты к этому пришёл и почему твоё творчество бесплатно?
Krash: Ну, как бы вам сказать…Ты верно выразился – хобби, для некоторых эта деятельность является успешным и прибыльным делом, но только не для меня. Моё движение в этом направлении началось когда мне было 12 или 13 лет, то есть лет 10-11 назад. А началось всё с того, что я начал увлекаться рэпом – мы с пацанами создали группу, и на тот момент хотели стать великими и известными. Как всегда бывает, этого не произошло, и я начал просто для себя, для своего удовольствия осваивать музыкальные программы.
Qlife: Какие если не секрет?
Krash: Ну на тот момент одними из серьёзных программ являлись «Hip-Hop», Fl studio, по моему версии 2.0 и небольшие плагины, которые скажем являлись дополнениями к этим программам. Ну и соответственно пентиум 2 или даже первый, я уже точно не помню, на котором в пасьянс то было сложно играть, не то что писать музыку)))
Qlife: Сложно было осваивать программы? А как же живые инструменты?
Krash: Знаешь, я никогда не играл на живых инструментах, потому что у меня не было слуха и голоса) Я даже «кузнечика» на гитаре не смогу сыграть, а вот на электронной гитаре легко)
Qlife: Ты хочешь сказать, что писать такие вещи, которые я у тебя слышал – можно без знания нот?
Krash: Да, ты прав. Если бы ты попробовал, у тебя бы тоже получилось
Qlife: Я пробовал, если честно. Ничего не получилось…
Krash: Значит плохо пробовал)
Qlife: Ну ладно. Вернёмся к теме. Ты не ответил, почему ты пишешь музыку бесплатно. В чём подвох?
Krash: На самом деле подвох есть, но я не скажу какой. Здесь у меня играет в первую очередь принцип. Я хочу доказать, что Русский рэп может быть Русским, может быть авторским и в свою очередь являться стилем, как скажем тот же немецкий или французский рэп. Мне не нравятся микстейпы. Я их терпеть не могу. Не могу терпеть тех исполнителей, которые пытаются говорить правду под чужую музыку. Это выглядит так же, как писать скажем, стихи, но в переводе с других языков…Кто знает, тому станет понятно.
Qlife: Ладно, предположим что все русские исполнители начнут записываться под биты наших диджеев. Но согласись, ведь если нужен такой минус, который можно только позаимствовать, по другому никак, выхода в этом не будет?
Krash: Выход есть всегда, даже если вас съели)))Шучу. Денис, как тебе сказать…Именно поэтому моя музыка бесплатна для всех. Начинающие исполнители как правило сталкиваются с этой проблемой – где взять минус. Ответ приходит сам собой. Позаимствовать у запада. У некоторых это входит в привычку. Такой рэп слушать неинтересно. Заново изобретать велосипед – это глупо. А если все будут копировать у зарубежных исполнителей – так скоро и пальцем начнут тыкать…
Qlife: Какие например исполнители?
Krash: Такие как SD…Парень пишет хороший рэп, но я не понимаю, как можно продолжать с того, с чего ты начал? Никакого прогресса. Так и будет до старости писать под минуса Лил Вэйна, теряя поклонников.
Qlife: А в каких программах пишешь ты?
Krash: Я пишу во разных программах, причём каждая программа у меня заточена под своё. В одной я пишу биты, в другой делаю мастеринг, мелодии я наигрываю на миди клавиатуре, свожу вообще в другой. В каких именно, я не буду говорить, пусть это останется секретом.
Qlife: Ты сотрудничаешь с какими нибудь лэйблами?
Krash: Нет, к сожалению. С лэйблами и студиями нет, зачастую только с командами. Есть ребята, которые уже пишут вторые альбомы под мой инструментал и очень довольны. Они постоянно советуются, как сделать тот или иной момент, под какой минус записать этот текст и так далее.
Qlife: А что за команды?
Krash: К сожалению я не могу сказать, так как это было одним из условий сотрудничества. Могу сказать только то что все они достаточны известны в русской рэп индустрии.
Qlife: Да, кстати, про твой лэйбл, расскажи, а?
Krash: Какой лэйбл? Нут у меня никакого лэйбла)
Qlife: А что такое Hostel Beat?
Krash: Hostel Beat – это всего лишь название. Если бы я был директором лэйбла, я бы с тобой здесь не разговаривал) Это название родилось где то года три назад, когда я жил в студенческом общежитии и писал музыку. С тех пор это и осталось)
Qlife: А кто такие Red Hostel Beat? Ты с ними как то связан?
Krash: Эх, больная тема…Нет, я с ними не связан никаким образом, хотя слушал работы этих парней и могу сказать что их музыка все всякой конкуренции. А то что у нас названия похожи – ну бывает) Разница в одном слове.
Qlife: Как тебя находят твои клиенты?
Krash: Клиенты – это громко сказано. Клиенты у риэлторов, у меня – партнёры. Обычно через Интернет, или по рекомендациям.
Qlife: Немного о твоём блоге. Расскажи, на каких сайтах ты обитаешь, и где тебя можно встретить?
Krash: Блин, Интернет это вообще отдельная история. В основном я делаю упор на сайт vkontakte.ru и на свой блог. Вконтакте я веду группу, в своём блоге я веду тематические статьи о битмэйкинге (не знаю, как правильно произноситься это словоL). Ну на некоторых форумах общаюсь, на одном из форумов я модератор…Что ещё…А что про мой блог конкретно хочешь узнать?
Qlife: Мне интересно, какой движок, сколько человек у тебя задействовано и т.д.
Krash: Блин, какой движок??? Сайт сделан в системе uCoz, задействован я один) Всё, без комментариев)))
Qlife: Понял. Слушай, а ты можешь рассказать про команды или исполнителей, с которыми ты сотрудничаешь? Как это происходит?
Krash: Ну я уже говорил. Что некоторых исполнителей раскрывать не буду, немного проговорюсь – у нас взаимный интерес, и всё. А так – парни (и даже девушки), с которыми я сотрудничаю, как я уже говорил, находят меня разными путями. В основном через контакт, вступают в мою группу, пишут мне и начинается сотрудничество. Сотрудничаю я не со всеми. В основном помогаю тем, кто хоть немного умеет делать рэп. Таких на самом деле немного, но я их очень уважаю за их творчество, и их треки у меня в плеере всегда со мной. Я могу выделить очень талантливого исполнителя из города Киева – Don_Yas. Я начал с ним сотрудничать, где-то около года назад, и за это время мы сделали около 3-4 треков, которые, я считаю, удались. Парня слушаю в моём городе, и знаешь, приятно идти по улице и слышать из машин трек под свой минус.
Qlife: А что за трек? Я слышал унего тему «Дисс» - это твоя работа?
Krash: Да, я сводил этот трек, мне тоже он очень нравиться.
Qlife: Чем, помимо музыки ты занимаешься?
Krash: О-о…Жизнь у меня насыщенная очень. Я учусь в институте (на факультете компьютерной безопасности), работаю в сфере недвижимости, занимаюсь дизайном, к тому же я женат – и большую часть времени посвящаю семье. Вот так.
Qlife: Да, жизнь очень насыщенная. И когда ты успеваешь писать музыку? Кстати, сколько за всё время ты написал треков?
Krash: Блин, вопрос застал врасплох…я считаю, что немного, где то около 600-т минусов за 7 лет. Плюс потеряно очень много…Не знаю даже. Может тысяча и выйдёт с натяжкой. Музыку в последнее время пишу редко. В основном на выходных, и то не всегда.
Qlife: Лёха, наверно эту беседу мы с тобой на этом и закончим. Мне было очень интересно пообщаться с тобой, думаю, что совсем скоро мы продолжим нашу тему. Открою небольшой секрет: знаешь, с кем у меня интервью будет после тебя?
Krash: Нет, просвети)
Qlife: С парнями из Red Hostel Beat))))